こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

高温期18日目、妊娠の可能性は、あるのでしょうか。

おはようございます。
私は、去年の12月に卵巣チョコレート嚢腫の腹腔鏡手術をし、今、妊活中です。
今回、初めて生理6日目から5日間クロミッドを1錠飲み、排卵日の前で注射を打ち、現在高温期18日目になります。3日前に妊娠検査薬をしましたが、時間が経つと陽性でした。妊娠の可能性はあるのでしょうか。
同じ経験のある方、知識のある方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

投稿日時 - 2014-10-09 08:51:55

QNo.8784113

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

不妊治療をされていて、卵胞の成長具合を確認しながらタイミングを採ったのですよね!?
だったら、当然妊娠できる可能性があります。

しかし、排卵誘発法での排卵誘発率は第1度無月経(卵胞ホルモンの分泌は保たれているが、黄体ホルモンの分泌に異常があり無月経となっていること)で70%、無排卵周期症は80%以上に達すると言われていますが、妊娠率は25~30%しかありません。

参考URL(不妊症治療における排卵誘発法より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/50/5011-385.pdf

健康な人の自然妊娠率は37%~38%はありますので、正常に排卵できていない人の妊娠率は、残念ながら排卵誘発を行っても若干低くなります。

自然妊娠なら、高温期が18日間以上続けば妊娠している兆候になりますが、クロミッドやHCG注射の影響で高くなったり、妊娠検査薬も疑陽性を示しますので、もう暫く測り続けてみないと何とも言えません。

投稿日時 - 2014-10-09 10:03:46

お礼

ご丁寧、かつ親切な回答を有難うございます。
本日、朝クリアブルーにて妊娠検査薬行いましたら、陽性でした。
来週土曜日に病院に行ってきます。
これからの生活もドキドキです。
有難うございました。

投稿日時 - 2014-10-10 08:15:45

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

陽性なら、かかりつけの病院へ行かれたほうがいいかと。
赤ちゃんいる可能性がありますよ。

投稿日時 - 2014-10-09 09:39:30

お礼

コメント有難うございます。
本日、クリアブルーにて妊娠検査薬行いました。
なんと!陽性でした。
来週土曜日に病院に行ってきます。
有難うございました。

投稿日時 - 2014-10-10 08:10:30

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-