こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

4歳4ヶ月の子の眼鏡使用について

4歳2ヶ月で初めて眼科で視力検査を受けました。
すると右が0.9で左が1.2まで出ました(裸眼なのか矯正視力なのかは確認しませんでした)が、右眼の乱視があるみたいなので、1ヶ月後位にもう一度測ってみましょうと言われました。

そして、1ヵ月後に視力を測ってみたら左は1.0見えているので問題ありませんが、右が見えていなく裸眼で0.1矯正しても0.5までしか見えていません。もうすこし詳しく検査する必要がありますとの事。
子どもの眼の調整力を麻痺させる目薬を使用して試験してみましょうとの事で、5分に1回のペースで3~4回くらい目薬を差し、1時間後に検査すると、左は問題ありませんが右眼の乱視は本物でかなり強いみたいなので眼鏡作成したほうがいいと言われ、また治療は早ければ早いほどいいとの事で、院内に待機している眼鏡屋さんがおり、その場で眼鏡作成してしまいました。
作った眼鏡はてっきり左眼は問題ないので左だけ伊達眼鏡で右だけが乱視用のレンズが入っているのかなとイメージしていましたが、左にもかなりの度が入っていました。
処方箋を確認してみると

右:S(球面)+1.25、C(円柱)-3.0D、A(軸)180°、PD(瞳孔距離)51
左:S(球面)+1.25 、PD(瞳孔距離)51

1.疫病名:遠視性乱視、屈折性弱視
2.治療を必要とする症状
 視力 右0.1(0.5) 左0.9(1.2P)

と書いてありました。

ただ普段の生活で全然見えにくそうにしている様子もなく、むしろすごく眼がいいなと感じていたので、裸眼で0.1はありえないと思いsecound opinionが欲しく全く別の眼科に、視力を測りたいという事で2つの眼科へ行ってみました。
するとどちらの眼科もやはり右眼の乱視は強いみたいですが、裸眼で右が0.6~0.7(矯正0,9~1.0)、左が1.0~1.2見えているので特にすぐに眼鏡を作成する必要はないでしょうとの事でした。1つ目の眼科はむしろこの年齢にしては見えているほうですとのこと。日常生活の中で見にくそうなしぐさが見られたら又来てくださいと言われました。
2つ目の眼科は見えているので眼鏡の必要はないです。ただ、右眼の乱視は少し強いので経過を見たいので念のために半年くらいしたらもう一度来てみてくださいとのこと。

現在の視力について眼鏡を使わないでよいものか、6歳くらいまでが眼の成長期間みたいなので、将来のために眼鏡で過ごさせたほうがいいのかと迷っています。
ただ眼鏡で生活させるとそのまま眼鏡なしで生活できなくなるのではという事が一番の不安要素です。(眼鏡作成した医院の先生にいつごろまで眼鏡つければよいのかとの質問をするとおそらくずっとでしょうねという返答でした。眼の成長期間が終わっても眼鏡をはずした世界が眼鏡をした本来の世界と違うのではずせなくなるとの事。)

実は自分も大学の検査で右眼に乱視があると言われ、右が0.8左が1.2でした。ただ小中高とずっと1.2~1.5くらいの視力があり、右眼が乱視だということは大学で始めて知りました。その後一時期右眼が0.4まで落ちた事もありましたが、去年と今年眼科で検査する機会があったのですが問題の右眼の視力も左と同じ1.0~1.2まで回復してました。
右眼に乱視はあるみたいですが現在まで一度も眼鏡とも無縁の生活できています。
この子ももし自分と同じなら今は裸眼での視力でてないがそのまま何もしなくても小学生くらいになれば右眼も1.2~1.5くらい見えるようになるのではないかとも思います。



眼鏡は必要ないといった先生を信じて眼鏡しないで生活するか、眼鏡をかけるべきか非常に迷っています。

迷っているうちに眼鏡作成した医院で1ヵ月後の眼鏡を使用した効果の検査を受ける日が近づいております。


宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2012-07-25 01:36:13

QNo.7609199

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは

難しいところですね
左は矯正すると視力が出ているようなので眼鏡をかけたほうが疲れないと思います
右は視力が出ているので遠視のレンズを入れなくてもいいと思いますが
これを処方箋を出していただいた病院で確認した方がいいんですよ

此方は左にも度が入っているんですか?と聞いてみましょう
ただ左のレンズは伊達(度なし)で良いかどうかと言うと
多少入っている方がバランスがいいと思います
お子さんですからどうしても走ったり動き回りますので
素通しですと違和感を感じることがあると思いますので

私的には病院でそれを聞いてから
眼鏡を作り直してもらうか
1ヵ月後の(眼鏡を作って)検査で効果が出ているようなら
掛けたほうがいいと思います

投稿日時 - 2012-07-25 07:41:20

お礼

お返事ありがとうございます。
「1ヵ月後の(眼鏡を作って)検査で効果が出ているようなら」
→現在めがねかけることで眼に悪い影響がないか迷いや不安なところがあるのでめがね作成した医院の指示通り常時使用はしていなく、絵本を読むときやテレビを見るときなど一時使用しています。そのためめがねの効果は1ヶ月後の検査ではわからないかもです。

子供用の治療用のめがねかけることにまったくの害はないものでしょうか。
(もし、仮に間違った度のめがねを常時使用した場合など裸眼視力への影響はないでしょうか)
 
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2012-07-30 00:21:08

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.2

#1です

目の場合みんな同じではないので
筋肉の強いか弱いか
柔軟性があるかないかなんですよね

なので隣の人がそれでOkでも
自分は違うという場合がありますので
日常生活で目を細めていないかとか
遠ざけている感じが無いかとか
近くでみすぎるとかちょっとしたことに気を付けるしかないんですよね

その上でお子さんですから聞いてみて下さい
ちゃんとした見え方の説明は難しいと思いますけど
その上で定期検査が重要になってきますので

投稿日時 - 2012-07-30 12:24:31

お礼

お返事ありがとうございます。

日常生活では特に見えにくいような様子は見れないです。
とりあえず、最初にテレビを見るときと本を読むときだけ眼鏡するという現状で一度1ヵ月後の検査行ってみようと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-08-03 22:30:23

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-