こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

血液検査の結果

30代の主婦です。
年末お風呂上りに腕を見たら、発疹が出ました。
次の日には、両腕、両指、両足首に関節炎が出ました。3日位で治まった頃、子供がりんご病になりました。
年末で検査が出来ず、大学病院に年明けに行きました。
血液検査の結果、IgM判定で(+)と出ていたので、おそらくりんご病でしょうとの事でした。色々結果を見ていたら、GOTが39、LDHが415と高くrGTPは10と低い値でした。担当医は肝臓値が高めですが大丈夫でしょうと言われましたが、LDHがあまりにも高く心配です。

何かの病気でしょうか?

投稿日時 - 2010-01-19 18:44:19

QNo.5605944

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.2

GOTもLDHもわずかに正常値を外れている程度です。
GPTはいかがですか?
IgMからみてもりんご病が原因でしょう。
肝機能障害ですと、GPTやγGTPも上昇傾向がみられると
思います。
前回答者様同様に1カ月後の再検査をしてみてください。
元に戻っていると思います。
仮にLDHがまだ高い場合は、LDHアイソザイムという
精密検査をすることによって病名が絞られますので、医師に
相談してみてくださいね。

投稿日時 - 2010-01-20 18:57:00

ANo.1

LDHの基準値は 200 - 400 IU です。
質問者さんは「あまりにも高く」と言われますが、医師が言うとおり「高め」と考えてもいいでしょう。
心配であれば1ヶ月後に再診をされればいいと思います。

お大事に。

投稿日時 - 2010-01-19 20:17:53

お礼

早速ありがとうございました。
LDHの基準値が200-400なんですね。
結果の用紙には106-211となっていたので、不安になってました。とりあえず様子をみてみます。

投稿日時 - 2010-01-20 05:54:57

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-