こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

2歳3ヶ月の娘咳が止まらないです。

最初9月4日に熱はなく咳が出始めたので近くのクリニックで咳薬をもらって来ました。5日間飲んでも効果ないので総合病院に行きました。そこでもまず咳薬を飲んで見ましょうと言われて1ヶ月間4回通って薬の飲みました。(ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%、ゼスラン0.6%、シングレア4mg)毎回先生にレントゲン或は血液検査をしたいといい続けましたが、やってくれませんでした。1ヶ月過ぎてやっとレントゲンを撮りました。肺に白い影がはっきり映ってました。先生からは過去の肺炎の影でしょうかといわれました。(以前肺炎にかかったことはありません。)また同じ薬を続けて飲んでくださいと言われましたのでこれは駄目だと思ってほかの総合病院に行きました。そこでレントゲンを撮って血液検査もしました。この病院で上に書いた咳薬とジスロマック細粒10%を一緒に飲みました。レントゲンは1週間置きに2回撮りました。2回目は少し影が薄くなったといわれました。血液検査ではマイコブラズマ値が80でした。
マイコブラズマ肺炎だともはっきり言ってくれないしまだアスベリンが入った薬を処方されました。3日前からは青い鼻水も止まりません。鼻が詰まって苦しんでます。咳も寝中に続いてます。
娘の症状をまとめると37度から37.5度の微熱が2ヶ月間続いてます。でも高熱は一度もありません。咳は寝中に出ます。元気で遊んでます。
マイコブラズマ値が80ならマイコブラズマ肺炎に間違いないでしょうか。
なぜレントゲンで肺に影があってにもかかわらず肺炎の薬は出してくれないでしょうか。今の咳薬を続けて飲んだほうかいいでしょうか。ほかの病院に移ったほうがいいでしょうか。
今本当に迷ってますので、ぜひいいご意見をお願いします。

投稿日時 - 2009-11-02 15:00:11

QNo.5416303

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.2

マイコプラズマ肺炎は、子供はかかりやすい疾患であり、頑固な咳や微熱などが特徴ですが、子供の場合はほとんど症状がなく元気に過ごす場合も多い疾患です。

肺にはっきりとした影がうつるにもかかわらず症状がほとんどない場合もあります。

マイコプラズマ抗体価を検査して、2ケタであればはっきりしたマイコプラズマとは診断されないと思いますが、処方などをみると、そちらの方向で投薬や診察をしてくださっているように思いますよ。

マイコプラズマは特殊であり、普通の肺炎にきくような抗生物質は効果がありません。
ジスロマックはマイコプラズマ肺炎に効く効果の高い抗生物質ですので、医師の診断、処方は間違っていないと思います。
そして、適切な治療、投薬をしても頑固な咳などが数ヶ月続くのがマイコプラズマの特徴ですのでそこをお間違いなく。

夜間の咳がつらそうであったりするならば、ホクナリンテープなどを処方してもらえないか聞いてみるといいと思います。
小さいからだで可哀想とご心配だと思いますが、長期戦の疾患でもありますので、咳止めや適切な抗生物質の投与をただしく続けることが大切です。

また、日中元気があって食事などもとれるのであれば、このままの外来通院で問題ないはずです。
水分をとれなくなったりした場合は入院になる場合もありますが、基本的には外来通院を続けて根気よく直していくことになると思いますよ。

投稿日時 - 2009-11-02 18:03:24

お礼

詳しい説明ありがとうございます。
先生の意見を聞いてほっとしました。
今は元気で遊んでるから様子を見たいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-05 23:36:47

小さなお子さんの病気心配だと思います。
まず確認したいのは今のお子様の状態で、
体が衰弱しているような症状がありますか?
ぐったりする、食欲が無い、機嫌が悪い、何をやりたがらない。
こういうときは早めに医者にかかったほうが良いようです。
それが無ければ今のお医者様にきっ地に診断の結果これは何なのかをはっきり訊くべきだと思います。
分を拝見しますと処方はされているようですが何という病気でこういう状態だからそれに対してこういうお薬を処方しましょうというような判りやすい説明はされていないようです。
これは親として訊くべきです。権利もあるので・・・
あとセカンドオピニオンを申し出ると言う手もあります。
これはかかっているのに一行に良くならなかったりしているときに他の医者にセカンドオピニオンをもらいたいのでカルテとかレントゲン記録等も欲しいと申し出ることです。
本当に良い医者ならば嫌な顔もせずに応じてくれるはずです。
自分勝手な医者なら露骨に怒り出したり機嫌が悪くなったりするので慎重に検討してみてください。このままじゃどうしようもないし子供がかわいそう過ぎると感じたら検討する価値があります。
2度で間になりますが他の医者に最初からかかるという手もありますが同じような検査をされてお金を取られるのも人によっては価値観が大分違うようなのでお任せします。
そんなことをためされてはどうでしょうか?
直接判断できずに申し訳ありません。医者じゃないので当然ですが・・・

投稿日時 - 2009-11-02 15:20:51

お礼

子供の病気で心配する親の立場でいろいろアドバイスいただきありがとうございました。もうちょっと様子を見て決断したいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2009-11-05 23:39:59

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-