こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

子宮外妊娠以外の可能性はあるのでしょうか。

はじめまして。
不妊治療を開始して初めてHCG注射を打ってタイミングを合わせた結果、2週間後に妊娠反応がありました。
しかし、妊娠5週目になっても胎嚢が確認できず、1つめの病院では「流産」と診断されました。
なかなか出血が起きないため6週目に大きな病院へ行くと「子宮外妊娠の可能性」か「流産」と言われました。子宮内や卵巣に腫れもなく、出血もないことから外妊の可能性はきわめて低いとも…
この時、HCG値は570mlでした。その翌日から出血があり、15cmくらいの固まりのようなものまで出ました。
今日、7週目になりますが病院に言ったところ、HCG値が1100mlに上昇していました。医師は「子宮外妊娠の可能性が高くなったね」と言っていました。
(1)子宮外妊娠以外でこのようにHCG値が上昇することはあるのでしょうか?
(2)流産でなかった場合、6週目に出た固まりは何だったのでしょうか?
(3)不妊治療をすると、流産の可能性が高まるのでしょうか?
本当は医師に質問するべき所ですが、総合病院のためかあまり話を聞いてくれません。どうかよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-03-23 12:45:17

QNo.4820405

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

>>その翌日から出血があり、15cmくらいの固まりのようなものまで出ました。

15cm・・・(;@д@)!  15mmの間違いでは?^^;

たぶんこの時で、不完全流産・・と言うのに近いような流産をされているのかもしれません。
胎児の組織はほぼその出血とその15mm??の血塊で出たのですが、
どこかに絨毛が残ってしまった場合(不完全流産)と
その出血は流産とは関係がない出血で、どこかで胚はすくすくと育っていると言う感じですね。
それが子宮ではないとしたら、子宮にはないのにHCGが増えるわけは子宮外妊娠と言う事になります。
問題はどこで絨毛が増えているか?ですね。
出血された事は医師は知っておられますよね?

絨毛は流産されても残っていれば増えていきます。絨毛でHcgホルモンを生産しているのでHcg値はどんどん増えていきます。
絨毛はそうしてやがては絨毛癌屁と繋がっていく危険があります・・。

(1)子宮外妊娠以外でこのようにHCG値が上昇することはあるのでしょうか?

普通に子宮で妊娠されても増えますよ?
上記に既に書きましたが、どこに着床しようが、胚は絨毛を張り巡らし成長しようとします。
その絨毛でHcgホルモンを生産するのですから。

(2)流産でなかった場合、6週目に出た固まりは何だったのでしょうか?

よくそれで赤ちゃんが出て来た!と言われてますが、多くは剥がれた内膜か、
う~んなにかそのあたりの廃棄物に濃い内血液が付くと大きく見えたりする物です。
一概に胎児や胎嚢と言うわけではアリませんが、その可能性もありますね。

(3)不妊治療をすると、流産の可能性が高まるのでしょうか?

不妊治療すると流産防止には繋がるとは思いますが・・・^^?
あまり直接的な関係はないと思いますよ。

投稿日時 - 2009-03-23 14:13:37

補足

15cmくらいの固まりのようなものは、ビロビロと長くて、先端が丸まっていました。あまりの驚きに夫を呼んだくらいです。

投稿日時 - 2009-03-23 14:36:08

お礼

ご回答ありがとうございます。
不勉強のためHCGは絨毛によって増えることを知りませんでした。
ということは流産してどこかに残骸があるか、子宮外妊娠かのどちらかなのですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-03-23 14:35:55

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

こんにちは。

>(1)子宮外妊娠以外でこのようにHCG値が上昇することはあるのでしょうか?

あります。卵管で胎嚢確認、心拍まで確認できることもあります。

>(2)流産でなかった場合、6週目に出た固まりは何だったのでしょうか?

子宮内膜でしょうね。それを病院へお持ちになっていれば、あるいは子宮外妊娠を否定できた可能性がありましたが。

>(3)不妊治療をすると、流産の可能性が高まるのでしょうか?

不妊治療をしたからではなく、不妊治療をしている人に流産しやすい人の条件と重なることはあると思います。例...黄体機能不全、子宮筋腫、内膜症(特に腺筋症)、多嚢胞性卵巣症候群、高プロラクチン血症、高齢等々。いずれも、一般の妊娠よりも流産リスクが多少高くなります。

胎嚢が確認できないままhCG値が伸びていることは、「どこかに」絨毛組織が残って増殖していることを意味していますので、掻爬手術が必要になります。掻爬した子宮内容物に絨毛組織が証明されれば子宮外妊娠の可能性は否定されますが、証明されなければ子宮外妊娠決定です。
お大事になさってください。

投稿日時 - 2009-03-23 14:13:29

補足

回答して下さった方々、ありがとうございました。
もう、全然平気!と思っていましたが、やはり心のどこかで「通常妊娠もありえますよ」という回答を期待していたのかもしれません。
妊娠が継続しなかったというのは、想像以上に悲しいものです。
やはり、医者の言うとおり、子宮外妊娠か流産のどちらかなのですね。
いち早く立ち直れるように、がんばります。

投稿日時 - 2009-03-23 15:12:38

お礼

ご回答ありがとうございます。
子宮外妊娠決定…ですか。怖さとつらさがおそってきます。
気持ちも体も切り替えて、なるべく早く次の妊娠が望めるようになりたいです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-03-23 14:38:49

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-