こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

37週での陣痛促進剤

こんにちは。もうすぐ37週になる初産婦です。
ただいま切迫早産で24時間の張り止めの点滴をして入院しております。
本来なら37週になった時点で正期産に入るので退院になるはずなのですが、赤ちゃんの体重が2000グラムもないため退院日が決まっておりません。
先生に、37週を過ぎたら陣痛促進剤を使って出産するよう言われていますが、私としては赤ちゃんが小さいのでなるべく長くお腹に入れておきたいのです。
わざわざ早くに陣痛促進剤で小さな赤ちゃんを出産することが何だか釈然としません。
先生としては、私のお腹の張りがかなり強く、張り止めを切ったらいつ陣痛がくるかわからないので、出産して退院させたいようです。
先生の意見なので間違いはないのでしょうが、どうも納得いきません…。
皆さんはどう思われますか?

投稿日時 - 2009-02-16 16:57:46

QNo.4722848

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(5)

ANo.5

おそらく、これ以上長くお腹に留めても赤ちゃんの発達の見込みが無いためと思われます。
それならば外の世界に出して育てたほうがいい、との判断だと思います。

私も第2子の発育が悪く、早く出したほうがいいかも、と言われました。

2人出産しましたが、胎盤の石灰化が人より早く、胎盤機能不全と診断されました。
生まれた子達は二人とも2500g前後で小さかったです。
産むのは楽でしたよ。


言い方が悪いけど、お腹の中のほうのが居心地が悪いんだよ。と言われました。
まぁ、ショックですけど仕方がない。赤ちゃんに一番ベストな方法を先生は選んでくれてるんだと思います。

納得いくまで質問してみては?

投稿日時 - 2009-02-17 10:34:17

ANo.4

臨月ですよね。断言はできませんが、37週まできて2000グラムないというと、この先もあまり増えることはないように思います…。
わたしも9ヶ月に入ったときの健診からおなかの中で胎児が育たなくなってしまい、
これ以上環境よくないおなかの中に居てもあかちゃんにとってはなんのメリットもありませんよ、早く外に出して保育器で育ててあげましょう
と医師に言われ泣く泣く計画出産となりました。
(ただわたしの場合は促進剤をつかう前に子宮口を開く処置で陣痛がきました)
たぶん、点滴を外して自然な陣痛を待っても仮になかなかお産の兆候が出てこなかった場合、
育たないあかちゃんをおなかの中においておくメリットが何にもないからだと医師が判断されたのかと思います(おそらく入院が長引くだけであかちゃんは成長しないのではないか)
あかちゃんが育たない(IUGRとか言われてませんか?)なら臨月だし自然な陣痛を待ってる必要ないということなのでしょう。

わたしはもう少し早く産んでしまったのですが、入院してその日の晩最後のエコーをした時に「どんなに大きく見積もっても2000」と言われて落ち込みましたが、「あかちゃんに異常がなければ小さいほうが産むのは楽だよー」と励ましてくれました。
実際分娩時間は短かったです。
あと産まれて来た子はもう少し大きかったので、エコーはやはり誤差がありますよね。
大きいかもしれないし、小さいかもしれない。
あとうちは保育器どころか出産後数時間で異常がみつかりNICUにお世話になってしまいましたが完治し、
現在10ヵ月で体格は成長曲線内のいちばん下を地道に這っておりますが、風邪ひとつひかず元気いっぱいに育っております。

でも不安ならばやはり医師に早く確認をとりましょう。
一大事なんですから。やりなおしは聞きませんから、もう一度医師に聞いてみると安心です。

おだいじに。
出産がんばって!かわいいあかちゃん楽しみですね。

投稿日時 - 2009-02-16 23:24:13

ANo.3

赤ちゃんが小さいにも関わらず、
陣痛促進剤を使って出産するよう言われている意図がわかりません。
もう1度医師と話して、
きちんと説明を聞いたほうがいいと思います。

何かリスクがあるのでしょうかね・・・。

投稿日時 - 2009-02-16 19:23:12

ANo.2

もう一度きちんと先生に理由を尋ねられたほうがいいと思います。
もしかしたら、そのままお腹にいても大きくなれない(羊水が減っていったり、胎盤の機能が低下してきたり、他にもあります)ので、出したほうが赤ちゃんのために良いかもですし・・。
ともかく先生に信頼がおけないことには、お産も不安ばかりになりますので、ぜひ先生ともう一度話しされてはどうでしょうか?

投稿日時 - 2009-02-16 18:04:25

ANo.1

妊娠おめでとうございます。
先生を信頼してください。
私は9か月目で出産しました。
ギリ(2)まではお腹にいたほうが赤ちゃんにとっても、いいです。
でも、9か月ごろには内臓機能が発達するのでそれまでは持たせたいといわれました。
状況はわかりませんが、子宮がだいぶ開いているのではないでしょうか?
子宮が開いたままだと感染を起こす可能性も高くなるといわれました。
10か月たっているなら、体重が軽くても大丈夫だとおもいますよ?

1日中点滴はつらいですよね。よく詰まるし・・・。ストレスも溜まるし。もう少しの辛抱です。無事元気な赤ちゃんが生まれてこれるようお祈りいたします。

投稿日時 - 2009-02-16 17:33:30

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-