こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

3歳の息子が上腕骨外顆骨折してしまい不安で寝れません

転位はなく軽いものですが「ズレやすいので手術の可能性もあります」ということでした。その日のうちに腕から掌全体までギプス固定してもらい、1週間後の検査でもズレはありませんでしたので「このまま様子を見ましょう」と言う事なのですが、「2.3週間たってから手術に切り替わることもある」とネットで見たので「もしずれてしまったら・・・」と思うと寝返りを打ったり腕を上げたりするのが心配で眠れません。もしズレてしまったらどうしても手術しなくてはいけないのでしょうか?外見的に曲がっているだけで機能的に支障ないなら手術は受けたくありません。来週は一度ギプスをはずしてX線を撮り、付け直すそうですが外す時に暴れてズレてしまう心配はないでしょうか?

投稿日時 - 2007-09-10 18:45:15

QNo.3333267

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

 ずれないためにギプスをしているのですから、多少の寝返りや腕の振り上げなどで簡単にずれることはありません。もちろん大きな衝撃には弱いですから落ちるとかそういったことには注意が必要です。日常生活でずれる危険性があるなら入院ししっかり固定される生活をおくっているでしょう。そうしていないということは大丈夫と言うことです。
 もしずれがひどい場合は手術しなければなりません。放置しておけば機能に支障が現れます。具体的には腕が外側に曲がり、運動神経に麻痺が起こります。そうなったら再手術が必要になります。
 来週になれば少しはくっついてきていると思われます。それなりに医者もうまくやってくれると思いますよ。結果はいかがでしたか?

参考URL:http://www.tahara-seikei.com/1012.htm

投稿日時 - 2007-09-16 17:47:41

お礼

回答ありがとうございました。
おかげさまで2週間後の検査でもズレはなく「もう転位の心配はない」と言ってもらえました。
あと3週間ギプスをつけておけば大丈夫とのことです。

投稿日時 - 2007-09-18 17:03:33

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-