こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

アデノイドだけとるか、扁桃腺もとるか

以前こちらで質問させていただいたものです。5歳の息子がアデノイドが大きく、滲出性中耳炎やいびきもあるということで手術することが決まり、いよいよ来週にせまってきました。
扁桃腺は大きくないとのことなんですが、いびきに関していうとアデノイド、扁桃腺のどちらが影響しているかわからないから、一度の手術でとった方がいいのではと主治医からいわれました。
扁桃腺もとると、やはり術後の痛みがひどいということなので、私としては扁桃腺が大きくないのならアデノイドだけにしておきたいところなんですが、後から後悔しそうで悩んでます。
いびきがひどくてアデノイドだけとったという方、その他お詳しい方などご意見おきかせ願えないでしょうか。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-05-16 13:06:26

QNo.3004515

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

医師です。
たぶん以前も回答させていただいたような、、、。
免疫が落ちるかどうかということに関しては諸説あります。
方針は医師によって違うでしょうね。論文では4から8歳までは免疫低下のリスクが多少あり、9歳以上では正常であったとの報告があります。
2度手間になってまたお子さんに怖い思いをさせるのがいやならとっておいても良いかもしれません。
主治医とメリットデメリットについてもう少しよく話し合ってみてください。

投稿日時 - 2007-05-17 17:45:27

お礼

hiropon626さん。毎回ありがとうございます。
主治医の話も判断は難しいとのことで、とる人の方が多いとのことでした。次回の診察は入院直前になってしまいますが、もう一度よく相談してみたいと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-18 05:46:32

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.1

ENTで手術でしょうが、私ならできるだけ手術は避けます。

セカンドで他の専門医や、全身管理のできる内科医に相談できませんか?  程度にもよるが薬剤で抑えられると思いますが・・・・。

どうしてもアデノイドを取るにしても、
少なくても扁桃腺はとらないことです。 免疫関係が落ちます。

投稿日時 - 2007-05-16 19:20:21

補足

お返事ありがとうございます。
手術に関しては、耳鼻科を3件まわってどこもしたほうがよいとのことでした。アデノイドのせいで中耳炎が治らないからです。薬で抑えられるというお話はどこでもありませんでした。

主治医の話では扁桃腺の免疫機能は2歳ぐらいまでなので、とっても問題ないとのことでした。私もこの免疫のことは気になっていていろいろ調べてはいるのですが、timeupさんのように免疫が落ちるという方と、主治医のように問題ないという方がいて非常に悩んでいます。

投稿日時 - 2007-05-17 05:24:19

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-