こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

お肌のトラブルについて。

5ヶ月になる娘の頬が、がさがさになって、赤くなっています。
耳の後ろ、首、おなか全体に赤いポツポツがあります。
太っているので、首の割れ目と足の付け根が赤くなっています。
熱はないし、特に痒がる様子もないのですが、ずっと治らないので
今日小児科を受診しました。

すると、お風呂上りに全身に
・プロペト     を塗り、頬には
・キンダベート軟膏 を塗り、首の割れ目と足の付け根に
・エンペシドクリーム
・リンデロンVG軟膏
を塗るようにといわれて、たくさんの塗り薬を処方されました。
また、顔はアレルギーの可能性があるから、
飲み薬を朝・夜に飲ませるようにと飲み薬まで出されました。
・オノン
・ペリアクチン
どちらも抗アレルギー剤と書いてあります。

血液検査もしていないのに、このように薬を出されるものなのでしょうか?
初めて小児科を受診したので、まだかかりつけ医がありません。

ステロイドは良くないって聞いたのですが、やはり塗らないほうが
良いのでしょうか?
本で調べたら、キンダベート軟膏とリンデロンがステロイドと
書いてありました。
同じような経験をされた方、教えてください。

投稿日時 - 2007-02-19 19:05:02

QNo.2766617

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

皮膚科などでも乳児にステロイドが出される場合は珍しくありません。
炎症がヒドイ場合は、とりあえず、ステロイドで即座に抑えて、
症状が緩和してきたら、ステロイドを減量したり、中止したりします。
延々と長期にわたって使用しなければ、とても良い薬剤です。
オノン、ペリアクチンはアレルギー体質でなくても、そういう症状の時には誰でも使う可能性の低くない薬剤です。
特にペリアクチンは風邪の時の症状を抑えるのに頻用しますし、お腹の症状を抑える為に乳児に使用するケースがとても多いですね。
小さいお子さんは皆、ペリアクチンは服用経験があるほどです。
いずれも強い薬ではないので、症状が収まるまで使用されると良いでしょう。
エンペシドは菌の広がりを抑えるのに不可欠ですので、医師の指示通り継続下さい。
キンダベートは比較的優しい効きのステロイドで顔面使用されるケースも多いです。
顔の痒みや炎症が治まれば中止し、保湿に心がけると良いでしょう。
リンデロンは特に炎症やただれの強い部分に薄くのばして下さい。
症状が緩和されて、赤みやただれが治まれば、エンペシドだけでもいいかもしれません。

実際にうちの子供も、ステロイドで症状を一気におさえたので、それ以上悪化せずに済み、その後すぐに良くなりました!

ただし炎症やただれが、すぐに再発し、続く場合は、アトピーを疑ってみなくてはならないかもしれません。

いずれにしても乾燥にはお気をつけください。

投稿日時 - 2007-02-19 19:25:29

お礼

回答ありがとうございました。
とても詳しくって、助かりました。
3時間待ってからの受診だったので、担当されたお医者様に
詳しく聞く余裕がありませんでした。
ステロイドって、悪いだけではないのですね。

投稿日時 - 2007-02-19 21:58:10

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

 やはり血液検査なしでアレルギーの薬はちょっとです
よね。 皮膚の場合は赤ちゃんでも皮膚科に行くか アレルギー科
がよいと思います。とくにアレルギー科があれば 細かく血液検診
をしてくれますし今後なんのアレルギーがあるかわかると思います。
小児科は色々見てくれますが やはり咳をしているなどないようなら
ば専門科がお勧めでしょう。

投稿日時 - 2007-02-19 20:17:45

お礼

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-02-19 21:59:49

ANo.2

一時は包帯でミイラ状態にまでなったアトピっ子の母ですが、はい、血液検査もしていないのに、このように薬を出されるものです。そもそも血液検査の結果は100%信用できるものではありませんから。

ステロイドは勝手に塗るのを控えるべきではありません。抵抗があるなら、医師に相談しましょう。ちなみに、多量を継続的に塗り続けなければ害はない、という考え方が主流で、医師にも「1週間以上は続けるな」などと期限を指示されているはずです。されていないなら、電話をしてでも確認すべきです。ただし、ステロイドを使用しなければ、それだけ湿疹の緩和もできないので、長い目では良いという考え方はあるものの、その場では本人は苦しみ続けることにはなります。

ちなみに、我が子はステロイドを、医師の指示に従って休み休み2年近く使用していましたが、(いわゆるリバウンドなど)それによる害はありませんでした。今はアトピーも完治しています。

繰り返します、ステロイドを使うにしても使わないにしても、素人判断は避けて、医師の診察を受けてからにするようおすすめします。使わない派の医師もいます。

投稿日時 - 2007-02-19 19:28:45

お礼

回答ありがとうございました。
3時間待ってからの受診だったので、担当されたお医者様に
詳しく聞く余裕がありませんでした。
しっかり確認することにします。

投稿日時 - 2007-02-19 21:59:25

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-