こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

2歳7ヵ月、ぶつけた歯が変色しました(´ヘ`;)

2/28に転んで前歯をテーブルの淵にぶつけ、
前歯1本が内側にまがってしまいました。
翌日小児歯科を受診しました。
ものを食べるときに痛がらないし、
歯列を治すには麻酔をかけるので、
まだ負担が大きいから様子をみましょうと先生に言われました。
2週間たったころ、ぶつけた歯が変色してきたので改めて小児歯科と口腔外科があるところを受診しました。
そこの先生は神経が死んでいるけど、歯茎が膿んできたら治療すればいいし、永久歯に影響はないので今は様子見ましょうという感じでした。
先日、市の歯科定期検診を受診したところ、
大学病院から派遣された先生だったのですが、
死んだ神経を放っておくと悪影響なので、
すぐに治療したほうがいいと言ってました。
神経抜くのは痛くないから大丈夫とのことでした。
先生によって見解が違うので、正直迷っています。
2歳7ヶ月で治療に耐えられるのでしょうか。
死んだ神経をそのままにしておいても大丈夫なのでしょうか。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-03-23 20:08:36

QNo.2047378

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

うちの子が、ほとんど同じ時期(2歳8ヶ月)に、ほとんど同じケガをしました。(カラーボックスの角に前歯をぶつけ、完全に外れて、歯茎の中に完全に埋まっていました)
さすがに、痛がらないわけは無いし(爆泣きした)、出血もあったので、私のかかりつけの歯科口腔外科の診察時間内だったので、飛び込みました。

さすがに、歯が見えなくなるほど、完全に外れて歯茎に埋もれていたので、神経は死んでいると思ってください」って言われました。
歯の脱臼だそうです。

うちの子の場合、歯が完全に外れてしまい、ひっかかってるのを固定して、ぶる下がってるだけの状態だったのですが、神経の根元?と歯茎がつながってると、また事情は違うかもしれません。

さて、話が横にずれますが、永久歯には「何も影響がない」とは言い切れないようです。
もうすでに、乳歯の下では永久歯を作っています。ぶつけた時の当たり所が悪いと、作成中の永久歯にも響いているようです。
うちの子が脱臼した乳歯の後に生えてきた永久歯は、黄色いシミのような輪郭の中に、普通の歯とは違う色(黄ばんだ乳白色)の部分があります。小学校入学のころ、すでに生えていたので、子供の友達に「歯垢なの?」って言われたことがあり、その段階で「小さい時に口の中を怪我して、その時の跡なのよ」って先手を打ちました。(これで、一応、からかわれる事はなかったようです)

神経を抜くのは、痛くないというか、多分、麻酔を使うと思うので、お子さんが口をあけてくれれば大丈夫だと思います。小さい子の扱いに慣れている小児歯科医に対応してもらうことと、麻酔を適切に使ってもらうことに注意すれば、治療に耐えられると思います。
だから、「神経を抜くことになった場合の心配」はせずに、「市の歯科定期健診で、大学病院から派遣された先生に、こう言われたんですけど、でも、ここでは以前こう言われたんですけど、うちの子はどうしたらベストですか?」って聞いちゃっていいと思います。

結論でなくて、すみません。
うちの子の時のことを思い出して、放っておけない気分です。

投稿日時 - 2006-03-23 20:45:41

お礼

御返事ありがとうございます。
ぶつけて変色してしまった乳歯はもうしかたないとしても、
永久歯に影響があるかもというのが本当に心配です。
親の責任・・と思ってしまいます。
永久歯に影響が出ないよう、早目の処置がいいのでしょうかね。
永久歯がはえてきたときに、あのとき治療しておけば・・・と後悔しないよう、また他の小児歯科を受診してみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-26 21:52:27

ANo.2

私の子供が(現在6歳)前歯を強打して、薄黒く変色しました。
たしか、4歳2ヶ月でした。
とても臆病で神経質な子供だったので、先生にそのように言うと
何も問題なく永久歯と生え変わることもあるので、治療せずに、
3ヶ月ごとに通院するよう言われました。
半年ほどたったころからまた白くなり始めて、現在は他の歯と同じ色になっています。
友人の歯科医に聞いたところ、珍しいことではあるが、時々そういう子供がいるそうで、
何らかの理由でまた神経がつながったんだろうと言われました。
そして、何も変化(化膿してくる、痛がる、ぐらぐらするなど)がないのなら
無理に治療しなくても大丈夫と言われました。
先生によって、また、症例によっていろんな見解があると思います。
念のためもう一度小児歯科で見てもらって、検診のことをお話して、
確認してはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2006-03-23 20:44:52

お礼

ご返事ありがとうございます。
様子をみたほうがいいという先生が2名、
治療したほうがいいという先生が1名なので、
また小児歯科を受診してみます。
(多数決ではありませんが)
pipe122さんのお子様のように、神経が復活してくれるといいんですが。

投稿日時 - 2006-03-26 21:47:35

ANo.1

こんにちは。うちの長男は3歳の時に、ドアの角っちょに前歯をぶっつけて、同じように変色してしまいました。歯医者で、神経が死んでしまったと言われてすごいショックでした。

わたしがその時言われたのは、他の歯より早く抜けてしまうかもしれない。ということでした。それも聞いてショックでした。
しかし、とりあえず様子を見て、何もなければそのままにしておいて大丈夫ということで、膿んだり痛がるようなことがあれば来てくださいということでした。

他の歯とあまり変わらずに、6歳までその歯はがんばってくれ、自然に抜けましたよ。

わたしも医者ではないので、どっちがいいのか?という答えはわかりませんが、2歳7ヶ月ですと、治療に耐えるのは難しいような気がします。知り合いの子ですが3歳で治療する必要があったため(何本もあったそうです。虫歯だったのかなぁ・・・詳しくは忘れてしまいましたが)暴れるので、全身麻酔をして治療をしたと聞いています。
どちらがリスクがあるのか分かりませんが、その悪影響というのが、どういう範囲で、どういうことを意味するのかが良くわからないので不安な言葉ですね。

他の歯医者さんにも何件か、電話などで相談してみたらどうでしょう?

投稿日時 - 2006-03-23 20:39:09

お礼

アドバイスありがとうございます。
ぶつけて変色したことも歯列がデコボコになったこともショックなのに、
永久歯にまで影響すると聞いて本当にショックです。
知人の子が虫歯で治療に通っていましたが、
やはり恐怖心からお母さんが抱っこして治療をしていたそうです。
全身麻酔も考えてしまいますね。
今すぐに治療するべきか結論でていませんが、
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-26 21:42:36

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-